среда

По Грузии на авто. Июль-август 2016. Тбилиси-Мцхета, день 2-й

Дело в шляпе...

На второй день, после теплой встречи с друзьями и обмена подарками было решено следовать  обозначенному маршруту и посетить Мцхету (25 км), по возвращению, прогуляться с друзьями по городу Тбилиси, показать уже изученные места, да и найти новые.


Это было очень доброе и солнечное утро мы с хорошим настроением отправились в путь на встречу с Мцхетой. Проехав перекресток мы внезапно услышали звук сирены и догоняющей нас авто полиции. Остановились, посмотрели по сторонам и поняли, что нарушили правило, но было уже поздно т.к. перекресток был регулируемым, но никто не заметил светофор. Обычно в таких ситуациях все валят на водителя :-))

К нам подошли два полицейских с огромными от удивления глазами, посмотрели на  водителя :-) который совершил такой наглый поступок и на нашу банду :-)) Дальше у них и уши стали огромными, т.к. со всех сторон посыпались объяснения на трех языках: английском, русском и фарси :-) Я думаю, для них это не в первое, они и  не такое слышали и видели, а вот мы были настолько напуганы, особенно мои друзья. После шумной беседы, один из них показал пальцем в мою сторону и попросил выйти из авто. Я еще раз по-русски попыталась объяснить данную ситуацию, полностью признавая вину водителя и страшные последствия, которые могли бы произойти.
-А вы знаете, что за это вам грозит большой штраф, вплоть до конфискации авто? - сказал один из полицейских.
-Я вас очень прошу, уважаемый полицейский, не казнить, а помиловать. Мы добрые люди, первый день на таких хороших дорогах Грузии, движемся в священное место, второй Иерусалим, войдите в наше положение... мы иностранцы и в преть будем аккуратны и внимательны... пожааалуйста, отпустите нас с миром, дайте нам шанс исправиться и запомнить нашу встречу только самыми добрыми словами :-)
-А вы сами от куда будете?- посмотрел он на мою голову с улыбкой.
-Я, Татьяна, из братской страны БелАрусь, а это мои друзья из Ирана, для них это первое и такое длинное путешествие.-  широко улыбнулась я.
На моей голове не было надписи: "Простить и помиловать". Я не знаю, что заставило их принять другой ход мыслей, не смотря на их суровый вид они вернули документы Хамеду и пожелали "Счастливого пути!".
Вот так! Хотите верьте, хотите нет, всё дело в шляпе! :-)) и сегодня я этот день и нашу встречу с грузинской полицией вспоминаю только добрыми словами. А на будущее всем вам желаю, быть предельно внимательными, "Тише едешь, дальше будешь", да и деньжата останутся целыми ;-)

Поехали дальше!

Путь в древнюю, первую столицу Грузии.
Всегда было весело и необычно с иранской музыкой, это придавала колорит. Таким образом мне посчастливилось познакомиться сразу с двумя культурами.

Мцхета и монастырь Джвари.

Мцхета - это святое место для каждого Грузина. За это этот город называют "Вторым Иерусалимом". Даже если вы не религиозны, то я вам рекомендую увидеть это живописнейшее место и прочувствовать.
При въезде в город на центральную площадь, мы  остановились, и посетили важнейший религиозный храм в Грузии - СВЕТИЦХОВЕЛИ.
Собор - главный генератор дохода для маленького города. Кроме собора, в этом небольшом городке собрано ещё несколько ценных исторических памятников: церковь Джвари, крепости Армази, Бебрисцихе. Рассеянные на расстоянии нескольких километров вокруг Мцхеты, все эти памятники находятся под охраной ЮНЕСКО.
 На фоне низких построек выделяется величественный Собор Светицсховели.
На месте этого величественного комплекса был деревянный храм, нынешний был воздвигнут в 11 веке и является одним из древнейших в стране. А история возникновения храма  начинается из Иерусалима.  Это история произвела на меня огромное впечатление. Оказывается бесшовный Хитон Иисуса Христа после его распятия был продан, а купил его за немалые деньги главный раввин, живший в Грузии (существовала еврейская община). И привез на Кавказ, где подарил своей сестре. Так, Хитон был доставлен в древнюю Мцхету. Но произошло неожиданное: получив драгоценный подарок, сестра умерла, не выпустив его из рук. Ее последние слова были исповеданием Иисуса как Спасителя, а Хитон – свидетельство тому, что Господь просветит эти места и не оставит их своей милостью. Девушку пришлось хоронить вместе с реликвией, никто не смог вырвать священную одежду у нее из рук. Через некоторое время на могиле вырос могучий кедр. Оказывается, грузинская земля вобрала в себя такую святыню! Видимо такое же впечатление и в 300 году произвел рассказ и на молодую девушку, жившую тогда в Иерусалиме Нино. Она решила разыскать реликвию, и с этого момента начинается великая история не только одной паломницы, но и целого народа, в корне изменившего свою судьбу. Мечта отважной девушки сбылась. Она нашла место, где хранился Хитон Господень – ориентиром стал величественный кедр, о котором не забывала народная молва. По совету святой Нино грузинский царь Мириан решил построить на этом месте деревянный храм. Семь колонн для него вырубили из того самого кедра. Шесть столпов поставили на место, а седьмой никак не поддавался, повиснув в воздухе. И только после молитвы святой Нино, которая продолжалась всю ночь, столп встал на свое место и замироточил. Этим миром, помазываясь, люди исцелялись от различных недугов. А храм так и стали называть – Светицховели, то есть "Животворящий Столп" в переводе с грузинского. Это самое святое место в Грузии, место ее крещения в 326 году.

























Самой главной святыней собора является один из столпов, под которым, по преданию, и захоронен Хитон Господень. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы помолиться здесь, в этом святом месте.

Мне очень нравится сдержанное убранство грузинских храмов, здесь нет помпезности, золота и серебра. Ошеломляет обилие древних росписей храма. Фрески хорошо сохранились, а ведь когда-то эти фрески были книгами для людей, которые не умели читать.

Именно со Святой Нино начиналось Христианство в Грузии.
Обратите внимание на крест в руках святой – особый, не похожий на другие, грузинский крест. Его концы опущены вниз. Это связано с тем, что он состоит из двух виноградных веток, переплетенных волосами Нино. Потом я наблюдала во многих храмах именно такой крест.
Кстати, жила святая Нино не так далеко от Светицховели. Сейчас это территория женского монастыря где находиться Собор "Самтавро", который мы тоже посетили.
Собор был построен в XI веке, на фундаменте, предшествующей ему базилики V века.

В Самтавре покоятся царь Мириан и царица Нана - первые христианские правители Грузии. Церковь стала усыпальницей царского рода. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" происходит от мтавари (по-грузински "главный," "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория".
Маленькая церковь святой Нино - самое древнее строение в годы после крещения Грузии. Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но если почитать о жизни самой Нино, то становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь как бы притягивает к себе именно своей простотой и скромностью.

Рядом с маленькой церковью растет дерево можжевельника под которым жила святая и проповедовала.
Здесь можно молиться не только в храме – каждый куст напоминает о великой обитательнице этого места.
Хочу отметить, что не только грузинский крест отличается своим начертанием, грузинские иконы тоже несут на себе национальное своеобразие и иногда кажутся очень непривычными для русского человека, но иконы надо уметь читать, еще раз повторюсь, как книги.
Что касается, грузинской православной церкви, то она относится к автокефальным церквям, то есть она независима от русской, армянской и всех остальных православных церквей. Церковь продолжает играть в жизни грузин важную роль. Как я уже отметила ранее, наблюдая, люди останавливаются и крестятся. Если автобус проезжает вдоль церкви, крестятся все в автобусе. Даже водитель, отпуская руль и прикрывая на пару секунд глаза, тоже крестится. Религия определяет нравы и хранит традиции в Грузи и эти традиции почитают от мало до великого.
 
Подпитав себя упоительным спокойствием, верой в лучшее, доброе, что есть на этой земле мы двинулись в путь на встречу с Джавари.

"Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод..." - таким увидел Джвари, воспевший его Лермонтов.


Место слияния двух грузинских рек - Арагви и Куры. Здесь находился в ссылке М.Ю.Лермонтов, и этому месту он посвятил поэму Мцыри.
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит.."

Внешне Джвари довольно прост, такой тип храмов называется тетраконх ("4 раковины", в плане - крест с закругленными концами). Такие подстройки пришли из Византии.

Мы видим тот же крест, как у Святой Нино.
 Убранство монастыря очень скромное, но в воздухе царит особый дух, очень намоленное место, именно в таких местах слезы сами вырываются наружу.


Слияние Арагви и Куры считается чуть ли не самой популярной визитной карточкой Грузии. И все же, побывать здесь, увидеть все своими глазами, очень любопытно и интересно. Это известнейший вид на слияние двух рек со смотровой площадки у храма. Кура слева, течет на нас, в Тбилиси, Арагва справа. Сам город Мцхета как на ладони с черепичными красными крышами домов. Тут много народу, группа за группой, и не знаю, можно ли оказаться здесь в тишине и наедине с памятником архитектуры и природой. Пройдите чуть ниже к реке, присядьте в траве и вы сможете насладиться уединением, только природа..., тихое шуршание  трав и насекомых, пение птиц и на фоне останутся только каменные древности, полюбуйтесь именно с этого места :-)

В этом месте мы повстречали огромных рептилий для нашего времени :-) родственников вымерших динозавров :-)) Очень даже милых, которые позировали на камеру.


Люди всегда придумывают для себя некие ритуалы для исполнения своих желаний, привязывают цветные нити на священные деревья, трут скульптуры в разных местах, вот и я в своем роде не исключение :-) Не знаю, возможно до меня уже пытались допрыгнуть до колокола, но у меня почти получилось, а желанием моим было вернуться на это Святое место ещё раз. До встречи, Мцхета!
Другие фото можно посмотреть здесь:

Второй день подходил к концу, а в горах ночь наступает быстро, мы вернулись в Тбилиси, поужинали, переоделись и пошли гулять по ночному городу.
Крылья гигантской бабочки нашла рядом с Индийским рестораном  :-)
вот так с наступившей глобализацией стираются границы между странами, культурами, народами и всё для всех становится доступным :-)

 
 Уже поздно, все спят и нам пора спать. Завтра снова игра начнется опять... Крепкий утренний чай.. крепкий утренний лёд...

 














Комментариев нет:

Отправить комментарий