О разных людях

В жизни встречаются разные люди!

Разные судьбы у всех и мечта,
Разные взгляды и разные мысли,
Только случается, что иногда
Вместе живем и не знаем о людях,
Рядом живём как в других городах. 

Есть люди как гости: встретились, посидели, поговорили и ушли. А есть такие, которые заходят в нашу жизнь и остаются в ней... 

 САЛЕХЕ

Салехе очень милая и смелая девушка. Однажды совсем юная покинула Иран на три года для учебы в нашей стране в медицинском университете. Сейчас она снова в Иране и продолжает учиться.  У этой девушки большое и доброе сердце, именно такие люди многому учат. Во время учебы она со своими друзьями посещала дома для детей инвалидов, оставленных родителями после их рождения.  Общалась с детками и дарила им подарки. Впервые я познакомилась с ней в международном аэропорту на таможне, где пытались вместе растаможить посылки (обычные подарки от родителей), но порой это очень трудно сделать в БелАруси, особенно людям из других стран, не знающих русский язык. Да и на практике принцип "одного окна" совсем не работает, готовьтесь к тому, что придется бегать из одной двери в другую в поисках нужных людей и их подписи. После изнурительного дня меня пригласили на настоящий иранский обед в студенческое общежитие. Честно я была рада такому необычному приглашению, больших надежд не строила, планировала просто пообщаться и узнать что-то новенькое о стране :-) Но переступив порог уютной девичьей комнатушки была удивлена теплому приему и разнообразию иранских традиционных блюд. Уммммм... Постарались девочки на славу! :-) К сожалению здесь я не могу показать фото девочек без хиджаба т.к. это был девичник и они чувствовали себя свободно и непринужденно с невообразимыми прическами. Я покажу другие, чтобы вы могли представить гостеприимных хозяек.
В общественных местах головы девочек всегда закрыты, а жаль, потому как под платками и шарфами скрывается красивейшая копна волос :-) Выбор платков очень большой, на них существует мода. Ну, чтобы там мода не говорила, самый модный и популярный цвет, в независимости от возраста - "чёрный" и надо добавить во все времена года :-) Да, уж с одеждой у женщин всё строго. Думаю в нашей стране им чуточку повезло, разнообразить свой гардероб яркими красками и стать экзотикой для нашей моды.

На фото Салехе и ее сестра в традиционных иранских платьях. Посещение театра оперы и балета "Ромео и Джульета".

Вернемся в студенческое общежитие где накрыт стол и познакомимся с некоторыми иранскими причудами, которые удивили меня.

Всё на первый взгляд очень просто и съедобно :-) Но обратите внимание на то, что иранцы кушают ложкой и вилкой, нож используют крайне редко. Вилкой наколол, ложкой отломал и готово :-)) и не надо думать в какой руке вилка и ложка, все делают как удобно. 
Из горячительных напитков была предложена Coca-Cola :-) И надо отметить, что ни одни иранский стол не обходиться без сего европейского питья. Это один из обязательных атрибутов любого приличного стола. Иранцы очень любят такие напитки.
Ещё за иранским столом нельзя терять бдительность :-) Как только ваша тарелка становится пустой, вам сразу подкинут еще порцию, не зевайте :-)) Накормят так, что потом из-за стола сложно встать, а тем более не принято оставлять еду в тарелке, иначе подумают, что было не вкусно, а это огромное огорчение для хозяйки. Никогда не забуду иранскую еду, на вид все просто, но так вкусно, особенно рис.

Вообще рис это основа иранской кухни, без него не обходиться ни один стол как у нас без картошки :-) Он такой ароматный, вкусный и рассыпчатый, просто приготовленный, он хорошо кушается даже без мяса. При приготовлении риса на дно кастрюли кладут кусочки сырого картофеля. Позже я обязательно поделюсь рецептом и собственным приготовлением.
Вместе с едой был подан какой-то молочный продукт, по вкусу напоминающий простоквашу или кефир, сверху был посыпан мятой. В Иране это блюдо называется кисломолочным напитком "Dug", кушают его обычной ложкой или поливают рис. Как дополнение к рису на столе находился картофель фри, залитый соусом, называется это "Chymeh stew" Вот еще одно домашнее фото моих друзей из Ирана, где это блюдо можно увидеть получше. 

На этом столе вы также видите иранский хлеб, своеобразный лаваш. О нем я писала в статье "Иранский пикник в Грузии", а также о помидорах гриль, которые используют для начинки кебаба.

А вот такой необычный салатик, мелко примелко нарезанный из обычных помидор и огурцов с добавлением красного лука и оливкового масла. Салатик напомнил моё детство :-) На столько мелко приготовленный, что жевать не надо, можно сразу проглатывать :-) Огруцы в Иране едят наравне с фруктами, очищая кожицу.
Еще один стол из Ирана от моих друзей, который можно сравнить со столом, приготовленный девочками, находясь в БелАруси.
Это блюдо очень специфическое, на вкус напоминает зеленый щавель в супе с фасолью.  На самом деле это тушеное мясо (не свинина), похоже на мясо из сои с рисом и травами.
И конечно же был десерт, ах уж эти иранские сладости :-) Надеюсь, что в тот день я съела не всю родительскую посылку :-))
С чаепитием тоже не все просто. Иранцы обычно не размешивают кусковой сахар в чае, а едят его обычно вприкуску как конфеты. Вот таким был иранский обед в стенах студенческого общежития, аромат приготовленных блюд разлетался по всем этажам :-)) К слову о вежливости, если вас пригласят домой на обед. Постарайтесь съесть всё, что вам положили в тарелку. Не обижайте хозяйку :-) Салехе очень обижалась, когда я кушала мало ;-) Общались мы английском языке. Молодежь в Иране активно его изучает и говорит свободно. Как и у нас в Иране существует множество курсов и школ по изучению языков, причем разного уровня. Так что, если вы будете вы Иране, то никогда не потеряетесь, язык поможет найти верный путь :-) При общении выяснилось, что многие слова одинаково произносятся как в русском так и персидском языках. Например: чай, стакан, самовар, сухари (иранцы считают своим национальным блюдом), душ, банк, отель, бензин, машина, тувалет (туалет), керем (крем), утубас (автобус).
В следующий раз я расскажу об иранском "ковре самолёте", который мне подарила Салехе перед её возвращением в Иран.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий